Изготовление, оформление и сервисное обслуживание аквариумов.

Установка пресноводного аквариума

« Назад

17.04.2017 17:50

Установка нового аквариума, на самом деле, проще, чем кажется. Выбор оборудования и аксессуаров в магазинах пугает своим разнообразием. Что же нужно для установки и содержания аквариума?

Место для аквариума


В первую очередь решите, где будет стоять аквариум (это важно сделать и перед покупкой), это зависит от того, какой размер вы выбрали и нужна ли тумба под аквариум. Есть большой соблазн купить маленький аквариум (чаще всего в целях экономии). Но помните, что содержать небольшой аквариум сложнее, чем большой. Вместительный аквариум требует частой замены воды. Если этого не делать, то рыба будет болеть и умрет, из-за нехватки кислорода, или отравившись собственными отходами.

Что еще нужно знать, устанавливая аквариум:

• большое количество света стимулирует рост водорослей и вредных организмов, поэтому держите аквариум подальше от прямых солнечных лучей;

• убедитесь, что под аквариумом находится надежная основа, которая выдержит вес «загруженного» полностью аквариума;

• выберите место для аквариума поближе к розетке и имейте в виду, что каждый день вам придется носить в аквариум воду.

Выбор аквариума


Теперь подберите аквариум исходя из выбранного вами места. Учитывайте вид рыб, которые вы планируете разводить. Если водоросли «живые», то имеет смысл выбрать высокий аквариум, чтобы растения росли высокими, но помните, что освещение для высоких аквариумов с высокими растениями стоит дороже. 

Подумайте о тумбе для аквариума. Не стоит недооценивать вес полного аквариума. Если вы не используете специальное оборудование, то убедитесь, что то, что выбрали, выдержит вес «загруженного» аквариума. Не советуем ставить аквариум на телевизор. Перед установкой проверьте аквариум на герметичность и хорошо прочистите.

Фильтр для аквариума


Решите, какую систему фильтрации аквариумной воды вы будете использовать. Наиболее распространенные варианты:

• донный фильтр (лежит на дне аквариума);

• внутренний фильтр.

Чтобы не увязнуть в технологии, проконсультируйтесь у специалистов.


Если решили выбрать донный фильтр, то убедитесь, что воздушный насос или головка достаточно мощны для того размера аквариума, который вы выбрали. В данном случае, чем мощность больше, тем лучше. Помните, если вы регулярно не чистите грунт или гальку, что донный фильтр забивается и портится, при этом нанося вред аквариуму и рыбкам. Также нельзя использовать донный фильтр, если вы решили украсить дно песком или другими мелкими частицами.

Если решили использовать другой тип аквариумных фильтров, то также убедитесь в его достаточной мощности для вашего аквариума. Если сомневаетесь в своем выборе, то обратитесь к специалистам.

Обогрев аквариума


Следите за температурой! Терморегулятор очень важен для аквариума, особенно в нашем климате, так как обеспечивает постоянную необходимую температуру, что позволяет рыбе быть здоровой. Большинство терморегуляторов очень простые в использовании. 

После покупки убедитесь, что он полностью погружается в воду. Температуру же в аквариуме вы можете контролировать специальным аквариумным термометром, которые абсолютно не дорогие. Большинство рыб предпочитает температуру между 70-80 градусами по Фаренгейту.

Дно аквариума


Выбор грунта или гальки на дно аквариума очень ответственная задача, так как от этого зависит здоровье рыб. Толщина покрова дна аквариума должны быть 2-3 см. Вы можете приобрести грунт в любом магазине аквариумистики. Мелкий грунт оптимален для рыбы, которая любит прятаться, но его нужно периодически перемешивать, чтобы избежать «мертвых зон».

Проверка аквариума


Наполните часть аквариума, и проверьте, не протекает ли аквариум. Это случается редко, но бывает.

Базовые установки


Если все вышеперечисленное сделано, откройте пакет с грунтом и хорошо промойте его в дуршлаге под проточной водой. Убедитесь, что в аквариуме правильно установлен фильтр, и он полностью погрузился в воду.

Разложите грунт в аквариуме ровным слоем. Залейте воду в аквариум, оставив до поверхности 2-3 см. Если вы выбрали внешний фильтр, то установите его так, чтобы обеспечивался равномерный отток воды по всему аквариуму. Наполните резервуар фильтра водой и подключите его. Через несколько минут вода должна начать распространяться.

Установите терморуглятор присосками на внутренней поверхности аквариума. Большинство терморегуляторов поставляется сразу с предустановленной оптимальной температурой в 70-77 градусов по Фаренгейту (21-25 °C). Установите термометр.

Поместите в аквариум растения и декорации. Для некоторых рыб растения обязательно должны присутствовать в аквариуме. Подождите пару часов и убедитесь, что нет утечки, что сохраняется стабильная температура в аквариуме, что вода циркулирует должным образом. Если не используете очищенную воду, то добавьте антихлор.

Выбор рыбок


Если не сделали этого раньше, то проконсультируйтесь с продавцом, какой вид рыбы вам лучше завести в аквариуме. Учтите, что некоторые продавцы аквариумов не имеют опыта работы с рыбками и не смогут дать качественную консультацию.

Внесите рыбок


Запустите на 10 дней 2-3 рыбок, потом еще заселите несколько. Если вы «выгрузите» всех рыбок сразу, вода не сможет пройти естественный цикл и станет токсичной. Наберитесь терпения. Из-за такой ошибки из стаи аквариумных рыб может остаться 1-2.



Остались вопросы?

Напишите нам и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Изготовление, оформление и сервисное обслуживание аквариумов.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
На верх